父方の親戚に漁師さんが何人かいたこともあり、私は結構な魚好きです。
煮て、焼いて、揚げて。
どんな調理法でもいけますよ!
なので、最近魚離れだ、ということを聞くと悲しくて仕方ありません。
骨が面倒なんて…何て事を。
今日は夕方から母に呼ばれてキンメダイの干物(焼いたもの)の身をほぐしていました。
理由は、
「あんたが一番魚の骨取るのうまいから」
とのこと。
確かに、父方の親戚の家に行ってもよく言われます。
というわけで、30分ほどかけて2枚の干物を身とそれ以外に分解。
終了後、ほぐされた身はフードプロセッサーで卵とともにきれいに混ぜられました。
そして、にんじん、長ネギ、つぶしたはんぺん、粉々にした高野豆腐(煮てないやつ)などの中に投入!
きれいに混ざったら、直径5cmぐらいの大きさに円形にして、熱したフライパンへ。
後はこんがり焼けば完成。
うーん、おいしそう!
ここで私の携帯のアドレスをご存じの方に。
よく「意味の分からない携帯アドレス」と言われる私のメールアドレス。
もう一度読み返してみてください。
「煮魚の残りで魚バーグ」
と読めませんか?
ま、今日は焼き魚でしたが、本来は煮魚の余りで作るのがおいしいのです。
というわけで、我が家のレシピの紹介でした(笑)。
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